Geistliche Angebote

„Herr, wohin sollen wir gehen?“ Stadtwallfahrt nach Telgte

An jedem 1. Sonntag im September sind alle Katholiken Münsters herzlich eingeladen zur Stadtwallfahrt nach Telgte mit dem geistigen Mittelpunkt: der Wallfahrtskapelle mit dem Gnadenbild der Schmerzhaften Muttergottes.

Der Caritasverband Münster und das Stadtdekanat laden am Sonntag, 1. September 2019 zur Stadtwallfahrt nach Telgte ein. Die Wallfahrt beginnt um 7 Uhr vor dem Paradies des St.-Paulus-Domes mit einer Statio. Von dort aus geht der Wallfahrtsweg vorbei an der St.-Mauritz-Kirche und der Pleistermühle nach Telgte. Unterwegs können sich weitere Gruppen oder Einzelpilger anschließen. Um 8:30 Uhr beginnen die Fahrradpilger mit einer Statio an der Pfarrkirche St. Clemens in Münster-Hiltrup die Wallfahrt. Die gemeinsame Pilgermesse in Telgte mit Weihbischof Dr. Stefan Zekorn wird um 11:30 Uhr gefeiert, um 13:30 Uhr besteht die Rückfahrmöglichkeit für die Fußpilger mit dem Bus vom Bürgerhaus aus. Die Wallfahrt wird von Weihbischof Dr. Stefan Zekorn, Pfr. Ulrich Messing und Pfarrer Daniel Zele geistlich begleitet.

Große Prozession

Die Pest oder andere Seuchen haben die Menschen im Deutschland des 21. Jahrhunderts nicht mehr zu befürchten. Trotzdem halten das Stadtdekanat Münster und das Domkapitel des St.-Paulus-Doms an einer Tradition fest: Am ersten Sonntag im Juli  wird die Große Prozession durch die Straßen Münsters ziehen.

Nightfever - Gemeinsam zur Ruhe kommen

Nightfever ist eine Initiative junger Menschen, die die Freude am Glauben erfahren haben und andere einladen, sich von Gott berühren zu lassen.
Alle Infos und die aktuellen Termine finden Sie hier: muenster.nightfever.org

Gottesdienst der Erstkommunionkinder

Foto: Presseamt Münster / Bernhard Fischer

Einmal im Jahr lädt der Weihbischof die Kommunionkinder der Stadt zu einem Gottesdienst in den Dom ein. Mit stimmungsvoller Musik und in großer, bunter Gemeinschaft feiern die Kinder mit ihren Katecheten und Familien die Eucharistie miteinander und verbringen einen fröhlichen Nachmittag.

Kontakt zum Verband der Katholischen Kirchengemeinden im Stadtdekanat Münster / Zentralrendantur